logomain
Наши фото

Rambler's Top100

Главная » Полиграф » Стандарт проверок
Документ без названия

СТАНДАРТ ПРОВЕРОК

ФОНД ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ЦЕНТР ДЕТЕКЦИИ ЛЖИ

«УТВЕРЖДАЮ»
Руководитель Центра детекции лжи
Фонда информационных технологий
Член-корреспондент Международной Кадровой Академии

Степанов А.А.

СТАНДАРТ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА («ДЕТЕКТОРА ЛЖИ»).

г.Санкт-Петербург

2003 год

ПРЕДИСЛОВИЕ.

1. «Стандарт порядка проведения опросов с использованием полиграфа («детекто-ра лжи»)» Центра детекции лжи Фонда информационных технологий создан на основе Стандарта Российского Агентства экономической безопасности и управления рисками Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации «Порядок проведения опросов с использованием полиграфа» (СТО РАЭБУР 51-02-99,разработчик Ю.И.Холодный) и используется в рамках работы Центра.

2. Стандарт соответствует законам Российской Федерации «О стандартизации», «О государственной тайне», «Об оперативно-розыскной деятельности». В основу разработки Стандарта была положена одобренная Генеральной прокуратурой, Министерствами юстиции и здравоохранения Российской Федерации в мае 1997 года «Инструкция о порядке применения органами Федеральной службы безопасности опроса с использованием полиграфа». Стандарт ориентирован на действующие законодательные и нормативные акты Российской Федерации.

3. При подготовке стандарта учтен зарубежный опыт правового регулирования выполнения опросов с использованием полиграфа в интересах обеспечения экономической безопасности и защиты коммерческой и банковской тайны (в частности, положения федерального закона США «О защите прав служащих при проверке на полиграфе» («Employee polygraph protection act»)).

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Область применения ………………………………………………………. 3

2. Определения ……………………………………………………………….. 4

3. Условия проведения и прикладные возможности опросов с

использованием полиграфа ……………………………………………….. 4

4. Порядок проведения и применение результатов опросов с

использованием полиграфа ……………………………………………….. 5

Приложение 1 …………………………………………………………………. 6

Приложение 2 …………………………………………………………………. 7

Приложение 3 …………………………………………………………………. 8

СТАНДАРТ

ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА («ДЕТЕКТОРА ЛЖИ»).

1. Область применения.

Настоящий Стандарт определяет порядок проведения опросов с использованием полиграфа в интересах негосударственных организаций и учреждений специалистами Центра детекции лжи Фонда информационных технологий.

2. Определения.

В настоящем Стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

Полиграф - многоцелевой прибор, предназначенный для одновремен­ной регистрации дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т. п.) и других физиологических про­цессов. Применяется в клинической медицине, медико-биологических и психологических исследованиях.

Специализированный полиграф (синонимы: полевой полиграф, "детектор лжи") — полиграф, предназначенный для целей выявления возможно скры­ваемой человеком информации путем контроля его физиологических ре­акций в ответ на задаваемые вопросы. Приборы этого класса — в силу своих конструктивных особенностей — не используют в медицинской (кли­нической) практике и эпизодически применяют в психологии или психи­атрии в исследовательских целях.

Опрос с использованием полиграфа (ОИП) — частная форма опроса, осуществляемая исключительно с добровольного согласия опрашиваемого лица, с применением безвредных для здоровья технических средств, на­правленная на выявление у человека возможно скрываемой им информа­ции.

Полиграфолог (синоним: оператор полиграфа) — аттестованный специа­лист по ОИП.

Работодатель - юридическое или физическое лицо, поручившее поли­графологу выполнение ОИП и являющееся пользователем (владельцем) информации, полученной в итоге ОИП.

3. Условия проведения и прикладные возможности опросов с исполь-зованием полиграфа.

3.1. Выполнение ОИП в интересах отбора кадров способствует своевре­менному выявлению нежелательных (с точки зрения работодателя) наклон­ностей у нанимаемого на работу лица или скрываемых этим лицом фактов биографии.

3.2. Выполнение ОИП в интересах проверки работающего персонала или иных лиц способствует выявлению фактов нарушения установленных работодателем норм поведения или деяний, наносящих ущерб законным интересам работодателя.

3.3. ОИП проводится в случаях, когда работодатель в определенный период времени не располагает иной возможностью оценить достоверность сообщаемых опрашиваемым лицом сведений.

ОИП не используется для прогнозирования действий или намерений опрашиваемого лица.

3.4. Работодатель, применяющий ОИП при отборе кадров (по п.3.1), обязан:

а) уведомить кандидата на работу о возможности или обязательности прохождения процедуры ОИП;

б) разъяснить кандидату на работу его права и сущность предстоящей процедуры (приложение 1);

в) получить добровольное согласие в письменном виде на прохожде­ние ОИП (приложение 2).

В случае отказа от прохождения ОИП работодатель оставляет за собой право отказать кандидату в приёме на работу,

3.5. Работодатель в случае применения ОИП для проверки конкретного лица (по п.3.2) обязан:

а) уведомить (не менее, чем за сутки) данное лицо о необходимости прохождения процедуры ОИП;

б) разъяснить этому лицу его права и сущность предстоящей процеду­ры ОИП (приложение 1);

в) получить добровольное согласие в письменном виде на прохожде­ние ОИП (приложение 2).

Категорически запрещается применение угроз, насилия или иных мер воздействия с целью получения от конкретного лица согласия на проведе­ние ОИП.

Отказ от проведения ОИП не является подтверждением нарушения установленных норм поведения опрашиваемым лицом или его причастнос­ти к совершению деяний, наносящих ущерб работодателю, и не может рассматриваться как свидетельство сокрытия выявляемых в ходе ОИП сведений.

3.6. ОИП запрещается проводить в случаях:

а) физического или психического истощения опрашиваемого лица;

б) наличия у опрашиваемого лица психического расстройства или фазы обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сер-дечно-сосудистой либо дыхательной системы; I

в) нахождения опрашиваемого лица в состоянии алкогольного или нар­котического опьянения;

г) нахождения женщины во второй половине периода беременности;

д) если возраст опрашиваемого лица менее 14 лет.

3.7. Право выполнения ОИП в интересах работодателя имеют специалисты Центра детекции лжи в области полиграфных обследований, располагающие «Свидетельством» о присвоении (или подтверждении) квалификации специалиста по ОИП российских или американских школ подготовки операторов полиграфа и прошедших квалификационную комиссию в Центре детекции лжи. Оператор полиграфа должен владеть теоретическими знаниями, перечисленными в «Программе подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа» (приложение 4).

3.8. В ходе ОИП никакие вопросы не могут быть заданы без их пред­варительного обсуждения с опрашиваемым лицом.

3.9. В ходе ОИП категорически запрещается применять вопросы, на­правленные на получение от опрашиваемого лица сведений, составляющих

государственную или военную тайну, либо касающихся деятельности право­охранительных органов или спецслужб России.

3.10. При проведении ОИП в помещении присутствуют полиграфолог, опрашиваемое лицо и, в исключительных случаях, представитель работодателя. Присутствие иных лиц при проведении ОИП допускается только по ус­мотрению и с разрешения оператора полиграфа. При необходимости, может быть использована аудио и видеозапись проводимого обследования.

3.11. При подготовке к проведению ОИП работодатель обязан предос­тавить полиграфологу все имеющиеся у него в наличии материалы об оп­рашиваемом лице.

4. Порядок проведения и применение результатов опросов с использова- нием полиграфа.

4.1. Оператор полиграфа использует в своей работе общепринятые методики, тесты и приёмы проведения ОИП (приложение 1).

4.2. Полиграфолог берет на себя обязательство строго соблюдать эти­ческие нормы и методические принципы, установившиеся в мировой и отечественной практике выполнения ОИП (приложение 3), и положения п.п. 3.6, 3.7, 3.8 и 3.9 настоящего Стандарта.

4.3. При проведении ОИП оператор полиграфа использует технические и про­граммные средства, приобретенные у фирм, обладающих лицензиями Фе­дерального центра ФСБ России по лицензированию и защите государствен­ной тайны на производство или сбыт полиграфов.

4.4. Результаты выполненного ОИП полиграфолог предоставляет рабо­тодателю в письменном виде в удобной для последнего форме.

В итоговом документе оператор полиграфа обязательно указывает, что ре­зультаты ОИП носят вероятностный характер, имеют для работодате­ля ориентирующее значение и не могут являться доказательствами.

Полиграфолог не имеет права без письменного разрешения работодате­ля, составляемого последним в удобной для него форме, сообщать третьим лицам какие-либо сведения, ставшие ему известными в процессе подго­товки или проведения ОИП.

4.5. При отборе кадров (по п. 3.1) и при проверке работающего персо­нала или иных лиц (по п.3.2) работодатель, исходя из собственных интере­сов, принимает решение о целесообразности или нецелесообразности уче­та ориентирующей информации, полученной в итоге ОИП.

Вопрос об ознакомлении опрашиваемого лица с результатами выполненного ОИП работодатель принимает самостоятельно, исходя из собствен­ных интересов.

При проверке работающего персонала или иных лиц (в соответствии с п. 4.4) на основании только результатов ОИП в отношении опрашиваемого лица не может быть принято никаких мер, ущемляющих его законные ин­тересы или права.

4.6. При несогласии опрашиваемого лица с результатами ОИП и требо­вании им проведения повторного ОИП, решение о целесообразности по­вторной процедуры принимает работодатель.

Приложение 1.

ПАМЯТКА

для лиц, которым предстоит опрос с использованием полиграфа.

Если Вам предстоит пройти опрос с использованием полиграфа /ОИП/, Вы обязаны знать следующее:

1. ОИП представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья, организованную по особым правилам процедуру опроса, в ходе которой с помощью полиграфа осуществляется регистрация и оценка фи­зиологических реакций опрашиваемого человека.

2. ОИП будет проведен только в том случае, если Вы письменно дадите добровольное согласие (по установленной форме) на эту процедуру.

3. Если Вы поступаете на работу, ОИП поможет Вам подтвердить дос­товерность сообщенной Вами информации и отсутствие у Вас нежелатель­ных для работодателя наклонностей или скрываемых фактов биографии.

4. Если Вы проходите проверку на полиграфе по месту работы, ОИП поможет подтвердить Вашу лояльность и снять в отношении Вас необос­нованные подозрения в нарушении установленных на работе норм поведе­ния или в совершении каких-то деяний, нанесших ущерб работодателю.

5. Перед началом каждого из тестов ОИП Вы будете ознакомлены с теми вопросами, которые Вам затем будут заданы при включенном поли­графе.

6. В ходе ОИП Вам не будут задавать вопросов, касающихся политичес­ких, религиозных или расовых взглядов, а также направленных на получе­ние от Вас (возможно известных Вам по предыдущим местам работы или службы) сведений, составляющих государственную или военную тайну либо касающихся деятельности правоохранительных органов или спецслужб Рос­сии.

7. Полученные в итоге ОИП результаты носят вероятностный характер и имеют ориентирующее значение для работодателя, который самостоя­тельно принимает решение о целесообразности или нецелесообразности учета ориентирующей информации, полученной с помощью полиграфа.

Приложение 2.

ДЕКЛАРАЦИЯ

о добровольном согласии на прохождение опроса с использованием полиграфа («детектора лжи»)

Я, _________________________________________________________, вследствие сделанного мне предложения со стороны руководства _______________________

даю добровольное согласие на опрос с использованием полиграфа по обстоятельствам, связанным с __________________________________________

___________________________________________________.

Мне объяснили процедуру опроса и я не имею возражений по порядку его проведения.

До меня доведены предоставленные мне в ходе обследования права:

1) опрос с использованием полиграфа будет проводиться только после выражения мною письменного согласия;

2) перед началом опроса с использованием полиграфа я буду ознакомлен(а) с содержанием вопросов, которые мне будут заданы, имея при этом возможность участвовать в их редактировании и корректировании содержания;

3) в процессе выполнения опроса с использованием полиграфа имею право отказаться отвечать на тот или иной вопрос или вообще отказаться от дальнейшего участия в данной процедуре;

4) мне разъяснено, что результаты опроса с использованием полиграфа носят конфиденциальный характер, не подлежат разглашению и будут доступны только руководству ______________________________________________.

При этом я информирую, что не имею каких-либо заболеваний, которые препятствовали бы данному обследованию.

Свое решение на прохождение обследования с использованием полиграфа принимаю добровольно, без принуждения и без давления с чьей-либо стороны.

Дата____________ Подпись _________________ Ф.И.О. __________________

По окончании проверки на полиграфе я заявляю, что не имею претензий к специалисту, проводившему обследование. Я подтверждаю, что в процессе обследования в отношении меня не применялись какие-либо меры насилия или другие действия, ущемляющие мои права и достоинство.

Дата____________ Подпись __________________ Ф.И.О. _________________

Приложение 3.

Основные принципы и нормы профессиональной деятельности оператора полиграфа - полиграфолога

Оператор полиграфа принимает на себя добровольное обязательство твердо придерживаться сле­дующих основных принципов и норм профессиональной деятельности, а именно:

1. Полиграфолог осознает свою ответственность перед человеком, дав­шим добровольное согласие на проведение опроса с применением поли­графа, независимо от тех обстоятельств, которыми была вызвана необхо­димость этой процедуры, и обязуется быть честным, объективным и бес­пристрастным в отношении опрашиваемого лица, вне зависимости от со­циального и экономического статуса данного человека, его политических, религиозных взглядов и убеждений, расовой или этнической принадлеж­ности, физических данных.

2. Полиграфолог признаёт невозможность проведения опроса с при­менением полиграфа против воли человека. Полиграфолог не приступит к проведению опроса, не убедившись, что опрашиваемое лицо дало добро­вольное письменное согласие на эту процедуру без принуждения со сторо­ны третьих лиц.

3. Полиграфолог должен выполнять свои обязанности с чувством до­стоинства, самоуважения и независимости: его заключения по результатам проведенного опроса с применением полиграфа должны быть свободны от финансового, политического, служебного или иного давления со стороны физических или юридических лиц.

4. Полиграфолог обязан использовать при проведении опроса поли­граф, обеспечивающий нетравмирующий и безвредный для здоровья опра­шиваемого лица контроль, как минимум, трёх физиологических процессов - дыхания, сердечно-сосудистой системы и кожно-гальванического реф­лекса. Это не исключает возможность контроля иных физиологических процессов и их соответствующей регистрации.

5. Полиграфолог в ходе опроса с применением полиграфа не должен использовать вопросы, связанные с религиозными убеждениями, полити­ческими пристрастиями и расовыми взглядами, за исключением случаев, связанных со специальными расследованиями, проводимыми по указанию и в интересах правоохранительных органов.

6. Полиграфолог в ходе опроса с применением полиграфа не должен использовать вопросы, направленные на получение от опрашиваемого лица сведений, составляющих государственную или военную тайну либо касаю­щихся деятельности правоохранительных органов или спецслужб России.

7. Полиграфолог не должен проводить опрос лица, которое, по его мнению, не подлежит исследованию с применением полиграфа по причи­не неудовлетво-рительного физического или психического состояния.

8. Полиграфолог имеет право сделать заключение по результатам кон­кретного опроса с применением полиграфа лишь при условии не менее, чем трехкратного предъявления опрашиваемому лицу каждого из вопросов любого из примененных тестов.

9. Полиграфолог не должен - если он не является профессиональным специалистом - включать в свое письменное заключение выводы меди­цинского, юридического, психиатрического или иного характера, относя­щиеся к области знаний специалистов другого профиля. При необходимо­сти, полиграфолог имеет право составить описание поведения и внешнос­ти опрашиваемого лица, если это описание имеет отношение к процедуре опроса с применением полиграфа, но от вынесения какого-либо диагноза полиграфолог должен воздержаться.

10. Полиграфолог должен дать опрашиваемому лицу возможность объяс­нить зафиксированные на полиграмме реакции на соответствующие вопросы, по возможности, перепроверить их и учесть эти объяснения при подготовке письменного заключения по результатам опроса.

11. Полиграфолог не имеет права оказывать услуги по обучению мерам противодействия ОИП.